24 Myrtille, ambreselle

Nom botanique: Vaccinium myrtillus
24 Myrtille

Myrtilles

Famille: Ericacées
Nom patois: Grejalê
Nom allemand: Heidelbeere

Nous reconnaissons cet arbuste, même sans feuilles, à ses tiges vertes et anguleuses.

Les feuilles apparaissent très tôt au printemps, en montagne, immédiatement après la fonte des neiges. Elles sont glabres, d’un beau vert clair, courtement pétiolées.

Les fleurs, jolis petits globules verts, lavés de rouge, s’ouvrent d’avril à juillet, selon l’altitude où se trouve la plante. Elles pendent, isolées, des aisselles des feuilles. Au bord des petites corolles, nous apercevons quatre à cinq dents recourbées.

Les fruits, les belles myrtilles bleues, pruinées, mûrissent en juillet-août. Elles portent encore à leur sommet l’empreinte ronde du calice, ainsi que le filament desséché du style. De nombreuses graines minuscules sont contenues dans la pulpe du fruit qui colore nos doigts en rouge.

Habitat. La myrtille aime les sols frais et acides de nos forêts et pâturages de montagne. En plaine, elle colonise surtout les pessières artificielles. Elle préfère la terre tourbeuse à celle qui est trop riche en calcaire.