30 Ronce

30 Ronce

Ronce
Nom botanique: Rubus fruticosus
Famille: Rosacées
Nom patois: Mourni, morni, mourenê
Nom allemand: Brombeere

De nombreuses sous-espèces de ronces, souvent très apparentées, peuvent être réunies sous le nom collectif de « ronce-arbrisseau » (Rubus fruticosus). Leurs branches sont munies d’aiguillons piquants.

Les feuilles, notamment celles des terminaisons qui sont situées à l’extrémité des rameaux, sont composées de 3 folioles, ovales et dentées. Les pédoncules et les nervures principales portent des piquants.

Les fleurs, blanches ou roses, commencent à s’épanouir au mors de juillet; la période de floraison dure jusqu’en août. Elles sont assemblées en grappes lâches, leurs pétales sont espacés et arrondis au sommet

Les fruits de la ronce, appelés « mûres » commencent à mûrir au mois de septembre; et, comme la floraison est étalée dans le temps, on peut en faire la cueillette jusqu’en octobre. Les mûres sont des fruits « collectifs », composés de nombreuses petites drupes qui sont chacune un fruit.

Habitat. La ronce s’établit sur des sols de bonne qualité, à condition d’avoir suffisamment de lumière et d’humidité.