Soupe d’orties

Ingrédients (pour 6 personnes)

500 g de pousses d’orties
300 g de pommes de terre (type bintje ou charlotte)
1 oignon
1 petit poireau
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 litre d’eau
15 cl de crème fraîche épaisse
Sel
Poivre noir du moulin

Préparation

Eplucher les pommes de terre, puis détailler leur chair en morceaux.

Eplucher puis émincer l’oignon et le poireau.

Faire chauffer dans une grande cocotte l’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, y ajouter l’oignon et le poireau émincés et les faire revenir à feu doux pendant 5 mn, en remuant constamment.

Ajouter les morceaux de pommes de terre et l’eau. Saler, puis bien mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Laver à grande eau les orties, en utilisant des gants épais, de type jardinage ou cuisine. Utilisez les gants à chaque manipulation des orties (même après la cueillette, leur effet urticant demeure, mais disparaît lors de la cuisson).

Les plonger dans de l’eau bouillante salée, après 1 minute les retirer de l’eau chaude et les plonger dans de l’eau très froide afin qu’elles gardent leur belle couleur verte.

Ajouter les orties dans la casserole avec les pommes de terre, bien mélanger et mixer afin d’obtenir un velouté, corriger éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.

Ajouter la crème, bien mélanger, puis réserver au chaud jusqu’au moment de servir.